ノロウイルス検便検査のご案内
今年、刻みのりに付着したノロウイルスによる1000人以上の大規模な食中毒事件発生は記憶に新しいところです。ノロウイルスの食中毒は、1年を通して発生していますが、11月頃から増加し12月から翌月頃がピークとなります。その多くはノロウイルスを保菌した食品取扱者を介して発生するといわれています。
厚生労働省は、平成29年6月に大量調理施設衛生管理マニュアル(厚生労働省)の改訂を機に、ノロウイルス検便検査を含めた衛生管理の徹底を図るよう指導しております。
当所は、高感度でノロウイルスを検出できる遺伝子検査法(PCR法)を実施しております。
衛生管理、検査のことでお悩みでしたら、お気軽にご相談下さい。お待ちしております。
本所 食品生物課 直通ダイアル 0256-93-5588
佐渡検査センター 代表ダイアル 0259-55-2819
大量調理施設衛生管理マニュアル(厚生労働省)